見た瞬間に学習の流れが脳に焼き付く、単元全体が見開き2ページでビジュアル的に構成されているので全体像を俯瞰でき、図鑑を眺めるような感覚で教材研究をすることが可能。
短い時間で質の高い教材研究を実現。教科別全13巻。
■著者紹介
谷 和樹 (タニ カズキ) (監修)
玉川大学教職大学院教授。
北海道札幌市生まれ。神戸大学教育学部初等教育学科卒業。兵庫県小学校にて22年間勤務。その間、兵庫教育大学修士課程学校教育研究科にて教科領域教育を専攻。教育技術法則化運動に参加。
TOSSの関西中央事務局を経て、現職。 国語、社会科をはじめ各科目全般における生徒指導の手本として、教師の授業力育成に力を注いでいる。
『子どもを社会科好きにする授業』『みるみる子どもが変化する「プロ教師が使いこなす指導技術」』(ともに学芸みらい社)など、著書多数。
■目次
1 家庭科室のマネージメント
1 機能的な家庭科室のレイアウト
2 家庭科備品と管理の方法
3 授業にとり入れたいこと
①ゲストティーチャーの活用法〔5・6年〕
②実習食材の調達法〔5・6年〕
4 家庭科の学習について
①家庭科の授業開き〔5年〕
②10年後20年後の「未来の私」〔5年〕
2 家族・家庭生活
1 家族の生活
①家族構成とそれぞれの役割〔5年〕
②家庭生活をよりよくするためにできること発表会〔5年〕
2 家庭の仕事
①誰がしている? 何ができる?〔5年〕
②家庭の仕事を続けてやってみよう〔5年〕
3 団らん
家族との団らんを工夫しよう〔5年〕
4 生活時間のマネジメント
自分の生活時間、家族との時間を調べよう〔6年〕
5 地域とのつながり
①地域の課題を見付けて調べよう〔6年〕
②地域での課題観察実践発表会〔6年〕
3 食生活
1 ゆでる
①ガスこんろの使い方を知ろう〔5年〕
②お湯を沸かしてお茶をいれよう〔5年〕
③ゆでる前とゆでた後では何が変わる?〔5年〕
④調理(1)青菜をゆでよう〔5年〕
⑤調理(2)いもをゆでよう〔5年〕
⑥水から野菜をゆでてみよう〔5年〕
⑦調理(3)ゆで野菜サラダを作ろう〔5年〕
2 日本の伝統食であるご飯とみそ汁
①五大栄養素について知ろう〔5年〕
②ご飯とみそ汁について知ろう〔5年〕
③調理(1)ご飯を炊いてみよう〔5年〕
④ご飯を炊いて食べよう〔5年〕
⑤水の分量や加熱時間を考えながら、米の炊ける様子を観察しよう〔5年〕
⑥調理(2)季節や地域の特産物を生かしたみそ汁の具を考えよう〔5年〕
⑦和食の基本―出汁の役割を知ろう〔5年〕
⑧「うまみ」は料理の基本〔5年〕
⑨日本の伝統食「おせち料理」を調べよう〔6年〕
3 いためる
①「いためる」とは―調理法〔6年〕
②フライパンの使い方〔6年〕
③栄養を考えて、調理計画を立てよう〔6年〕
④調理(1)卵や野菜をいためよう〔6年〕
⑤いためて気付いたことは何だろう〔6年〕
⑥調理(2)じゃがいもをいためよう〔6年〕
4 1食分の食事
①バランスのよい献立を考えよう〔6年〕
②五大栄養素をもとに献立を見なおそう〔6年〕
③おかずを作ってみよう〔6年〕
④実演をしてみせよう〔5・6年〕
5 家庭科でのプログラミング教育〔5・6年〕
6 評価観点―調理実習の評価ポイント
①形が残らない調理実習の評価はどうしたらいいか?〔5・6年〕
②調理実習で評価するときに気を付けることは?〔5・6年〕
4 衣生活
1 手ぬい
①裁縫箱の中身を調べよう〔5年〕
②家庭への裁縫セット準備のお手紙〔5年〕
③左利きの児童への配慮〔5年〕
④実習(1)ネームプレートを作ろう〔5年〕
⑤実習(2)小物を作ろう〔5年〕
2 ミシン
①各部位の名前と使い方を知ろう〔5・6年〕
②Q&A ミシンはいつから日本に?〔5・6年〕
③“タグ”を調べて発見! あの布製品のルーツ〔5・6年〕
④ミシンの使い方を確かめよう〔5・6年〕
⑤ミシンの手入れ方法〔5・6年〕
⑥アイロンの使い方を確かめ、アイロンで仕上げよう〔5・6年〕
⑦実習(1)ランチョンマット→クッションカバー〔5・6年〕
3 生活を豊かにするもの作り
①不織布で制作計画を立てよう〔5・6年〕
②実習(2)ナップサックを作ろう〔5・6年〕
③作品の発表会をしよう〔6年〕
④工夫した点を発表しよう〔6年〕
4 着方の工夫
①涼しい着方の工夫を考えよう〔5・6年〕
②あたたかい着方の工夫を考えよう〔5・6年〕
5 衣服のはたらき〔5年〕
6 衣服の手入れ
①衣服の手入れの手順を考えよう〔6年〕
②工夫して洗濯できるようになろう〔6年〕
③衣類についているとり扱い絵表示〔6年〕
5 住生活
1 暑い季節に合わせた住まい方
①夏のくらしの工夫 涼しい住まい方〔5・6年〕
②自分の家で涼しい住まい方を工夫しよう〔5・6年〕
2 寒い季節に合わせた住まい方
①寒い季節を快適に過ごす工夫〔5・6年〕
②色々な場所の明るさと温度を調べてみよう〔5・6年〕
3 整理・整頓
①なぜ、整理・整頓が必要なのだろう〔5年〕
②整理・整頓の工夫を考えてみよう〔5年〕
③整理・整頓の手順を考え、実行しよう〔5年〕
4 そうじ
①クリーン大作戦―学校・地域のそうじ〔6年〕
②計画を立てて実践しよう〔6年〕
③そうじの工夫のアイデアを交換しよう〔6年〕
④身のまわりの整理・整頓を振り返ろう〔6年〕
6 消費生活・環境
1 生活とお金
①どんなことにお金を使っているのだろう〔5年〕
②「支出」の中身を分類すると見えてくること〔5年〕
2 買い物の仕方を工夫しよう
①計画的な買い物の仕方を考えよう〔5年〕
②何を大切にして買い物をすればよいのだろう〔5年〕
③買い物をするとき気を付けること〔5年〕
④買い物の仕組みって何だろう〔5年〕
3 ものの使い方
①資源を守るために自分達にできること〔5・6年〕
②3R(リサイクル・リユース・リデュース)を考える〔5・6年〕
③地球環境を守ろう(CO2生活排水など)〔5・6年〕
④ごみを減らすための工夫(生ごみのたい肥化など)〔5・6年〕
4 環境問題
①物やエネルギーの使い方を考えよう〔5・6年〕
②自然や物と上手に関わるとは?〔5・6年〕